Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/

О правилах внутреннего распорядка в исправительных учреждениях Норвегии

О правилах внутреннего распорядка 

в исправительных учреждениях Норвегии

 

Функционирование системы исполнения наказаний в Норвегии регулируется Законом 2001 г. «Об исполнении наказаний» (Straffegjennomføringsloven), предписанием 2002 г. № 183 «Об исполнении наказаний» (Forskrift om straffegjennomføring), а также внутренними инструкциями Директората исполнения наказаний (Kriminalomsorgsdirektoratet). 

Непосредственное исполнение наказаний возложено на Службу исполнения наказаний (СИН, Kriminalomsorgen), подведомственную Министерству юстиции и по чрезвычайным ситуациям Норвегии. В структуру СИН входят пять региональных подразделений (в соответствии с административно-территориальным делением страны). 

По состоянию на 2021 г. в Норвегии существуют 58 тюрем (общее число мест – 3815), в т.ч. 26 тюрем строго режима (в трех из них есть блоки особого режима), две тюрьмы строго режима для несовершеннолетних, 5 тюрем общего режима с блоками строго режима, 17 тюрем общего режима и 8 исправительных учреждений «переходного» режима.

После вынесения приговора о лишении свободы на срок более двух лет, осужденного, независимо от характера совершенного преступления, как правило, помещают в тюрьму строго режима. Перевод в тюрьму с более мягким режимом содержания возможен после отбывания части срока, обычно, за год до возможного условно-досрочного освобождения.   

 Заключенным, содержащимся в блоках особого режима, запрещены любые контакты кроме общения с сотрудниками тюрьмы. Перемещение вне камеры возможно только в сопровождении конвоя. Любая деятельность заключенного осуществляется под надзором. Блоки особого режима используются крайне редко. Заключенный в тюрьме строго режима может быть переведен в блок особого режима по решению СИН за систематическое нарушение правил внутреннего распорядка на срок не более 6 месяцев.

В тюрьмах строгого режима заключенным разрешено общение друг с другом. Конвоирование и надзор осуществляются, как в блоке особого режима. Около 70% осужденных в Норвегии отбывают наказание в тюрьмах строгого режима.

Режим содержания в тюрьмах общего режима отличается от строгого тем, что заключенные пользуются большей свободой самостоятельного передвижения внутри здания тюрьмы, надзор за их работой и досугом на постоянной основе не осуществляется. Территория тюрем общего режима должна быть огорожена.

В исправительных учреждениях «переходного» режима (ИУПР), в отличие от тюрем общего режима, заключенные имеют полную свободу перемещения внутри здания. Территория ИУПР не огораживается.

Администрация каждого отдельного исправительного учреждения вправе устанавливать свои правила внутреннего распорядка при том условии, что они не противоречат норвежскому законодательству. При этом жизнь заключенных в исправительных учреждениях, независимо от режима содержания, организована на основе единых принципов.

 При поступлении в место отбывания наказания осужденный обязан предъявить действительный документ, удостоверяющий личность, сдать на ответственное хранение вещи, которыми запрещается пользоваться в тюрьме. Как правило, в камере разрешено иметь некоторые личные вещи, одежду, несколько украшений, предметов для организации досуга/занятий хобби, а также необходимые туалетные принадлежности, если они не предоставляются в тюрьме.

 Заключенный должен быть проинформирован о своих правах (праве сообщить родственникам о своем местонахождении, праве на медицинскую помощь и др.) и правилах внутреннего распорядка (в т.ч. о наличии рабочих мест, доступных программах обучения и т.п). Осужденные иностранцы должны быть проинформированы о праве связаться с посольством или консульским учреждением страны их гражданской принадлежности. 

Заключенные, как правило, содержатся в отдельных камерах. За каждым заключенным закрепляется «куратор» из числа сотрудников тюрьмы, который, помимо осуществления надзора, выполняет функции посредника между ним, администрацией исправительного учреждения и внешним миром. 

Стандартный распорядок дня в обязательном порядке включает работу/учебу/занятия по программе социальной реабилитации, прогулку (не менее одного часа в день), свободное время для общения с другими заключенными, а также свиданий с родными и близкими (в тюрьмах строгого и общего режима, ИУПР) и отдыха. 

В соответствии с законодательством все осужденные, находясь в местах лишения свободы, обязаны работать, учиться (если исправительное учреждение может предоставить такую возможность) или участвовать в программе социальной реабилитации. Продолжительность рабочего дня в норвежских тюрьмах составляет 7 часов (с 8:00 до 15:00). Работы, связанные с обеспечением повседневного функционирования исправительного учреждения (работа на кухне, стирка, уборка помещений и т.п.), могут выполняться и в выходные дни. Заключенным также может быть предложена работа, связанная с обработкой дерева, металла или текстиля, изготовлением керамики (в зависимости от наличия соответствующих мастерских при тюрьмах). Работа осуществляется под руководством специалистов, которые могут помочь заключенным в приобретении новой профессии и получении соответствующих квалификационных сертификатов. Все доходы от производственной деятельности заключенных поступают в бюджет государства. 

Каждое исправительное учреждение обязано иметь библиотеку и заниматься пополнением ее фондов. Помимо чтения, досуг заключенных может включать такие занятия как спортивные тренировки, занятия музыкой, живописью, танцами, прикладным творчеством и ремеслами, занятия в литературных и драмкружках и др. (в зависимости от возможностей конкретной тюрьмы).

Каждый заключенный ежедневно получает карманные деньги (сумма устанавливается СИН на календарный год), которые он может потратить на приобретение продуктов питания, напитков и туалетных принадлежностей в специальном тюремном магазине, посещать который заключенные имеют право как минимум раз в неделю. В 2021 г. размер ежедневной выплаты составляет 74 норв. кроны (8,7 долл.). Если заключенный уклоняется от обязательных занятий (работы или учебы) или работает недобросовестно, выплаты могут быть сокращены или отменены полностью. Совершать покупки в тюремном магазине заключенные могут, как правило, только на ежедневные пособия СИН. Однако в некоторых тюрьмах допускается ограниченное использование личных сбережений.

Передача вещей одного заключенного другому допускается только по согласованию с администрацией исправительного учреждения.

Заключенным запрещено пользоваться личными средствами связи. В тюрьмах строго режима пользоваться Интернетом разрешено исключительно в образовательных целях и под строгим контролем. Ограниченный доступ к Интернету может быть предоставлен в тюрьмах общего режима и ИУПР.

Порядок свиданий заключенных с родственниками и иными лицами, получения передач, посылок и пр. в различных исправительных учреждениях различается при общем понимании, что такие встречи и передачи разрешены, если они не «представляют угрозы безопасности». На сайте СИН ( https://www.kriminalomsorgen.no/finn-fengsel.237612.no.html ) размещена соответствующая информация для посетителей по каждому из исправительных учреждений в стране.  

Навещать заключенного могут только лица, на свидание с которыми он дал согласие (данное правило распространяется и на консульских сотрудников). Для получения разрешения на свидание посетитель должен заполнить специальную форму электронного заявления на сайте соответствующего исправительного учреждения (для консульских сотрудников достаточно сообщить свои имена и предпочтительную дату посещения). Время рассмотрения заявления составляет 1-2 недели (1-3 дня, если заключенный встречается с консульскими сотрудниками). В случае положительного решения в т.ч. в отношении возможных ограничительных мер (наблюдение, прослушивание беседы и т.п.) посетителю по почте направляется соответствующее уведомление.

 Правилами внутреннего распорядка большинства норвежских тюрем  навещать заключенных разрешается по будням во второй половине дня, после завершения обязательной работы и учебных занятий, а также в выходные, начиная с 11 часов дня. Свидания могут проходить в камере заключенного (в некоторых тюрьмах общего режима и ИУПР) или в специально предназначенной для этого комнате (в тюрьмах строгого и общего режима). 

Для прохода в здание тюрьмы общего режима или ИУПР посетители, включая консульских сотрудников, должны предъявить документы, удостоверяющие личность, а также оставить все электронные устройства в специальной камере хранения на проходной. При проходе в здание тюрьмы строго режима, помимо этого, осуществляется досмотр посетителей с использованием металлодетектора и/или служебных собак. 

В тюрьмах строгого режима свидания заключенных с посетителями обычно контролируются (наблюдение, прослушивание, наличие прозрачного экрана между собеседниками, запрет на физический контакт между заключенным и посетителем). При этом общение должно происходить на языке, понятном сотрудникам охраны тюрьмы.  

В тюрьмах общего режима и ИУПР свидания могут контролироваться лишь при наличии «особых соображений безопасности». 

Упомянутые меры контроля не применяются при посещении заключенного его адвокатом, другим юристом или консульским сотрудником в тюрьме строгого режима. Если встреча происходит в блоке особого режима, заключенный и адвокат должны общаться через прозрачный экран. Прослушивание их разговора во всех случаях исключено.

В тюрьмах строгого режима свидания разрешаются не чаще одного раза в неделю продолжительностью не более полутора часов. Передача заключенным каких-либо вещей посетителями из рук в руки запрещена. Исключение может быть сделано для 1-2 газет и журналов, переданных через сотрудников тюрьмы.

Заключенные в тюрьмах общего режима могут принимать посетителей 1-2 раза в неделю. Максимальная продолжительность свидания составляет 3 часа.  Посетители могут передать заключенному через охрану до 5 газет и журналов. Допускается приносить продукты питания (только в оригинальной упаковке) за исключением напитков. 

Заключенные в тюрьмах строгого и общего режима могут получать посылки с одеждой, обувью, книгами и настольными играми. Содержимое посылок тщательно проверяется в тюрьме перед вручением получателю. К числу запрещенных для передачи предметов относятся продукты питания, сладости, сигареты и табачные изделия, туалетные принадлежности. Посетители также могут передавать заключенным через сотрудников тюрьмы небольшие суммы денег. Эти средства переводятся на т.н. личные «тюремные» счета заключенных. 

В ИУПР посещать заключенных разрешается до 3 раз в неделю с максимальной продолжительностью одного визита до 6 часов. Разрешается передавать и посылать по почте любые вещи и продукты питания, кроме алкогольных напитков, табачных изделий и пищевых добавок.

В условиях пандемии администрация исправительного учреждения может отказать в разрешении на посещение заключенного по эпидемиологическим соображениям. В подобных случаях большинство норвежских тюрем предоставляют заключенным возможность «увидеться» с родными и близкими через программу «Скайп».