Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/

О наследственных правоотношениях в Норвегии

Вопросы наследственного права в Норвегии регулируются Законом «О наследовании» (Arveloven) 1972 г., Законом «О разделе имущества» (Skifteloven) 1930 г. и Законом «О браке» (Ekteskapsloven) 1991 г. 

В норвежском законодательстве различаются наследование по закону и по завещанию. После смерти наследодателя при отсутствии завещания происходит наследование по закону. Возможность заявить о праве на наследство сохраняется в течение 10 лет после смерти наследодателя. 

Закон устанавливает порядок наследования в зависимости от степени родства (сохраняется и при отсутствии завещания). Дети являются наследниками первой очереди. Имущество делится между ними в равных долях. При отсутствии наследников первой очереди право наследования переходит к наследникам второй очереди – родителям, их детям, внукам, и т.д. Родители наследодателя наследуют его имущество в равных долях. При этом братья и сестры наследодателя наследства не получают. Если жив только один из родителей, он получает половину наследства, а вторая делится в равных долях между братьями и сестрами наследодателя или их детьми. Если у наследодателя нет ни детей, ни супруга(-и), ни родителей, то его имущество переходит к бабушкам и дедушкам, каждый из которых получает 1/4 часть наследства. Если кого-то из наследников нет в живых, наследство переходит следующим поколениям по праву представления (дяди, тети и двоюродные братья/сестры наследодателя). Дальнейшее наследование по этой линии законом не предусмотрено.

Особенность наследования по родству состоит в том, что закон защищает права наследников первой очереди (детей) и ограничивает право наследодателя свободно завещать свое имущество. Дети имеют право на 2/3 имущества наследодателя (т.н. pliktdelsarv – обязательная доля наследников первой очереди, которая выделяется даже если в завещании наследодатель указал иное). 

При отсутствии завещания супругу(-е) полагается 1/4 имущества умершего супруга при наличии у последнего детей, 1/2 – при отсутствии детей, но наличии родителей, и имущество целиком – при отсутствии всех упомянутых выше наследников. Супруг(-а) или партнер несет ответственность по оставшимся после смерти наследодателя долговым обязательствам.

Партнер умершего, имеющий, имевший или ожидающий от него детей, имеет право на наследство в размере четырех минимальных т.н. «базовых ставок». Таким же правом обладает партнер, проживший с наследодателем не менее пяти последних лет до смерти последнего. Если другие наследники отсутствуют, партнер может унаследовать имущество наследодателя, использовавшееся ими совместно. Если у партнеров не было общих детей и завещание отсутствует, наследство будет распределено по закону между наследниками первой, второй и третьей очереди. Партнеры имеют возможность назначить друг друга правопреемниками 1/3 доли своего имущества.

Обычно при наличии наследников первой очереди закон дает 

супругу(-е) право получить лишь 1/4 часть наследства. Однако в случаях, когда партнер имеет право на минимальное наследство (minstearv) в размере четырех минимальных базовых ставок, данное право имеет приоритет над правом наследников первой очереди. На практике это означает, что при незначительном объеме наследства супруг или партнер первым получит свою долю, даже если это лишит наследства других наследников.

После смерти наследодателя часть его имущества переходит в качестве обязательного наследства к его детям, при этом максимальный размер доли каждого из них не может превышать 1 млн норв. крон. Если стоимость наследуемого имущества составляет менее 1 млн крон, обязательное наследство составляет 2/3. Наследодатель имеет право ограничить в завещании размер наследства детей обязательной долей (1 млн крон). Он также имеет право лишить обязательной доли достигшего совершеннолетия наследника, если последним в отношении наследодателя или кого-либо из его родственников по прямой восходящей или нисходящей линии было совершено уголовное преступление. 

Если у наследодателя нет кровных родственников или супруга(-и) и им не было составлено завещание, то все его имущество признается выморочным и переходит в распоряжение государства.

В Норвегии существуют определенные ограничения при наследовании по завещанию. Завещание считается недействительным, если оно посягает на установленную законом обязательную долю наследства. Супруги имеют право на обязательное минимальное наследство, а дети и внуки – на обязательную долю. 

Завещание составляется в письменной форме в присутствии двух свидетелей. Свидетелями не могут быть наследники, заинтересованные лица, несовершеннолетние или психически больные граждане. Завещатель должен подписать или признать свою подпись в присутствии свидетелей. На завещании обязательно указывается дата, род занятий и адреса свидетелей. Свидетели также могут письменно подтвердить, что предусмотренный законом порядок составления завещания был соблюден. В случае спора, такой документ послужит достаточным для суда доказательством соблюдения порядка составления завещания. 

Завещания не регистрируются в каких-либо реестрах, как это делается с брачными договорами. Завещатель может передать завещание на хранение в суд (в отдел по разделу имущества). Суд не обязан отслеживать составление новых завещаний и оповещать наследников о завещании в случае смерти завещателя (наследники сами должны обратиться в суд в течение 6 месяцев после смерти завещателя).

Признание завещания недействительным возможно, если:

- оно составлено в пользу свидетелей, их супругов, родственников по прямой восходящей или нисходящей линии, братьев и сестер, усыновленных детей и приемных родителей, а также лиц, на службе у которых состоял свидетель в момент составления завещания;

- нарушен порядок его составления;

- оно было составлено в результате применения угроз, насилия или использования беспомощного состояния завещателя; 

- в нем содержатся заведомо невыполнимые требования.

Право толковать завещание имеет только суд. 

Процедура вступления в наследство начинается сразу после смерти наследодателя. Как правило похоронное бюро извещает суд о факте смерти. Затем суд сообщает супругу(-е), партнеру или другому близкому лицу имя делопроизводителя, который может проконсультировать относительно дальнейших возможных шагов в связи с открывшимся наследством. В большинстве случаев наследники сами договариваются о том, как осуществить раздел имущества. Законодательством установлен для этого 

60-дневный срок, который может быть продлен судом. Частный раздел (privat skifte) является наиболее быстрым и наименее затратным для наследников. Рассмотрение заявки о частном разделе, как правило, занимает две недели, после чего суд выдает наследникам свидетельство о праве на наследство. Если наследники не могут договориться между собой, раздел может быть произведен в судебном порядке (offentlig skifte). Право прибегнуть к разделу имущества по суду сохраняется в течение трех лет после смерти наследодателя.

В Норвегии применяется прогрессивная система налогообложения получаемого наследства, предполагающая уплату как налога на прибыль, так и налога на состояние. 


В задачи норвежских дипломатических и консульских представительств за рубежом входит, в частности, извещение родственников о смерти постоянно проживавшего или временно находившегося за рубежом норвежского гражданина, а также обеспечение сохранности его имущества. Консульские сотрудники имеют полномочия распоряжаться таким имуществом от имени наследников до тех пор, пока последние не смогут делать это самостоятельно.