Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/

Культура

Правовую базу сотрудничества России и Норвегии в области культуры и искусства составляют межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области культуры, образования и научных исследований 1994 г., План действий по сотрудничеству в области культуры на Крайнем Севере 2009 г., Программа сотрудничества в области культуры на период 2016-2018 гг.

12 - 14 сентября 2017 г. в Тромсё прошел восьмой Российско-Норвежский культурный форум. Российская делегация приняла участие в первом Арктическом культурном саммите (Харстад, 21-22 июня 2017 г.).

Сотрудничество в области культуры традиционно наиболее активно развивается между северными регионами России и Норвегии (соответствующие соглашения подписаны между рядом регионов российского Северо-Запада и северонорвежскими губерниями и коммунами). Творческие коллективы из России принимают участие в международном культурном фестивале современного искусства "Баренц спектакль".

Сохраняется традиция показов российских фильмов в рамках ежегодных международных мероприятий, таких как кинофестиваль документальных фильмов и телевизионных программ "Северный характер", Международный кинофестиваль в Тромсё. Российские исполнители регулярно выступают на сцене Норвежской национальной оперы и балета. С 2013 г. пост главного дирижёра Филармонии Осло занимает россиянин В.Э.Петренко, под чьим руководством оркестр регулярно исполняет музыкальные композиции русской классики.

Ежегодно в Осло и других норвежских городах проходят организуемые московским Обществом Э.Грига концерты с участием молодых российских музыкантов - учащихся и выпускников Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского, Российской академии музыки им.Гнесиных и других высших музыкальных учреждений.