Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/

Политика

Первые упоминания о договорном оформлении двусторонних отношений относятся к XIII веку. В 1251 г. между Русью (Новгородским государством) и Норвегией заключается первый договор об урегулировании отношений в приграничных областях, а в 1326 г. - договор, закрепивший уже реально сложившуюся сухопутную границу двух государств. Никогда не нарушавшаяся войнами, она стала первой договорно закреплённой ныне существующей границей в Европе и является старейшей из государственных границ нашей страны. Нынешняя линия границы установлена в 1826 г. Протяжённость сухопутного участка 196 км, морского в Варангер-фьорде - 24 мили. 

Россия первой официально признала в 1905 г. независимость Норвегии. В октябре 1944 г. Красная Армия, осуществив Петсамо-Киркенесскую операцию, освободила от немецких войск восточную часть норвежской губернии Финнмарк и тем самым положила начало освобождению Норвегии от немецкой оккупации. 16 декабря 1991 г. Норвегия первой из западных стран признала Россию в качестве суверенного государства. 

Вплоть до украинского кризиса российско-норвежские отношения развивались достаточно активно, их характеризовал насыщенный политический диалог.

26-27 апреля 2010 г. Президент Российской Федерации посетил Норвегию с государственным визитом. Проведены беседы с Королём Харальдом V, Президентом Стортинга (парламента) (тогда - Д.Т.Андерсен), переговоры с Премьер-министром (тогда - Й.Столтенберг); Президент России принял участие в работе первого Российско-Норвежского бизнес-форума. По итогам переговоров подписаны Совместное заявление Президента Российской Федерации и Премьер-министра Королевства Норвегия, Cовместное заявление министров иностранных дел России и Норвегии по вопросам разграничения морских пространств и сотрудничества в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

15 сентября 2010 г. состоялся рабочий визит Премьер-министра Норвегии в Мурманск, в ходе которого проведены его переговоры с Президентом Российской Федерации. В присутствии Президента России и Премьер-министра Норвегии подписан Договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане (вступил в силу 7 июля 2011 г.).

21 июня 2012 г. в ходе Конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20" состоялась краткая беседа Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева с Премьер-министром Норвегии Й.Столтенбергом. 5 апреля 2013 г. в Санкт-Петербурге "на полях" Конференции глав правительств стран Балтийского моря по защите экологии Балтики состоялась беседа Д.А.Медведева с Й.Столтенбергом.

4 июня 2013 г. по завершении встречи глав правительств стран-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) (3-4 июня 2013 г., Киркенес, Норвегия) Д.А.Медведев и Й.Столтенберг провели двусторонние переговоры и приняли участие в символической церемонии пересечения российско-норвежской границы. Подписано Соглашение между Росграницей и Министерством юстиции Норвегии о взаимодействии и обмене информацией в сфере обустройства пунктов пропуска через госграницу.

13-16 февраля 2014 г. Премьер-министр Норвегии Э.Сульберг посетила Зимние Олимпийские игры в Сочи, состоялась её встреча с Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым.

25-27 февраля 2014 г. состоялась поездка Кронпринца Хокона в Санкт-Петербург для участия в церемонии открытия завода компании "Йотун". На "полях" визита прошла нефтегазовая конференция "ИНТСОК".

Регулярно проводились визиты и встречи министров иностранных дел. 20-21 января 2014 г. мининдел Норвегии Б.Бренде посетил с визитом Москву, состоялась его встреча с главой МИД России.

В связи с позицией Норвегии по ситуации на Украине и возвращению Крыма в состав России интенсивность российско-норвежских политических контактов заметно снизилась. За последние три года проведены всего несколько встреч высокого уровня.

24-25 октября 2014 г. состоялся визит в Киркенес Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, приуроченный к празднованию 70-летия Освобождения Красной Армией Северной Норвегии. С норвежской стороны в мероприятиях приняли участие Король Харальд V, Премьер-министр Э.Сульберг и мининдел Б.Бренде, с которым С.В.Лавров провёл переговоры.

Краткие беседы С.В.Лаврова и Б.Бренде состоялись на «полях» сессии СБЕР (Оулу, 14 октября 2015 г.) и форума «Арктика – территория диалога» (Архангельск, 29 марта 2017 г.). Б.Бренде принял участие в сессии СБЕР в Архангельске (18-19 октября 2017 г.), завершившей председательство России в этом формате.

На "полях" конференции по климату в Париже 30 ноября - 12 декабря 2015 г. проведена встреча Министра природных ресурсов и экологии С.Е.Донского и занимавшей на тот момент пост Министра по вопросам климата и охраны окружающей среды Т.Сюндтофт. 9-10 июня 2016 г. Санкт-Петербург посетил Министр рыболовства Норвегии П.Сандберг в связи с участием в 21-й Конференции министров рыболовства стран Северной Атлантики, проведены двусторонние переговоры с руководителем Росрыболовства И.В.Шестаковым. В сентябре 2016 г. «на полях» Международного энергетического форума в Алжире Министр энергетики А.И.Новак встретился с Министром нефти и энергетики Норвегии Т.Лиеном. В ноябре 2016 г. С.Е.Донской провёл встречи в Осло с Министром промышленности М.Мэланд, Министром по вопросам климата и охраны окружающей среды В.Хельгесеном и Т.Лиеном. Очередная встреча И.В.Шестакова и П.Сандберга состоялась «на полях» Международного рыбопромышленного форума (Санкт-Петербург, 14-16 сентября 2017 г.).

20 апреля 2017 г. после четырехлетнего перерыва в Москве проведена 17-я сессия Российско-Норвежской Межправкомиссии под председательством С.Е.Донского и Министра промышленности Норвегии М.Мэланд.

Поддерживаются контакты между парламентами России и Норвегии. 4-5 декабря 2013 г. состоялся официальный визит в Норвегию Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, в ходе которого она провела переговоры с Президентом Стортинга О.Томмессеном, встретилась с Премьер-министром Э.Сульберг.

В Совете Федерации (координатор – И.К.Чернышенко) и Государственной Думе (координатор – М.В.Дегтярев) созданы группы по сотрудничеству с норвежским парламентом. После очередных парламентских выборов в Норвегии в феврале 2018 г. сформирован новый состав «группы дружбы» с Россией в Стортинге во главе с депутатом от Рабочей партии Р.Шостадом.

16-17 июня 2016 г. Осло посетила делегация Совета Федерации во главе с Председателем Комитета по международным делам К.И.Косачёвым в составе сенаторов Р.Н.Зинурова, А.К.Тулохонова, Л.П.Кононовой, И.К.Чернышенко. Состоялись встречи с вице-президентом Стортинга И.Шоу, Председателем Комитета Стортинга по вопросам внешней политики и обороны А.Хюитфельдт, главой Рабочей партии Й.Стёре, статс-секретарём МИД Норвегии Т.Хаттремом.

Ответный визит Комитета по вопросам внешней политики и обороны Стортинга в Россию, планировавшийся на 2-3 февраля 2017 г., был отложен из-за неполучения двумя депутатами виз в Россию.

19-21 марта 2018 г. в Осло представители обеих палат Федерального собрания, парламентарии из ряда российских регионов – Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской областей, Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга – приняли участие в парламентской программе Северного совета.

Российская делегация во главе с заместителем Председателя Госдумы О.Н.Епифановой встретилась с заместителем Президента Стортинга М.Волдом, главой норвежской делегации на Конференции парламентариев арктического региона, руководителем Постоянного комитета парламентариев арктического региона Э.Сивертсеном, президентом Северного совета М.Тетчнером. Обсуждены актуальные вопросы межпарламентского сотрудничества.

Российские парламентарии также провели встречу с мэром г.Осло М.Борген, ознакомились с работой органов местного самоуправления.

Продолжается диалог по линии отраслевых ведомств, осуществляется работа в ряде двусторонних органов сотрудничества. В 2017 г. состоялись заседания комиссий по охране окружающей среды (Осло, 30 мая), ядерной и радиационной безопасности (Киркенес, 27-28 июня), рыболовству (Казань, 8-13 октября).

В марте 2014 г. Минобороны Норвегии приостановило сотрудничество с Россией по военной линии из-за ситуации на Украине. 2 февраля 2018 г. после длительного перерыва в Москве проведены консультации по линии оборонных ведомств двух стран. 

Продолжается взаимодействие между береговыми, спасательными и пограничными службами двух стран, поддерживается прямой контакт между штабом Северного флота России и оперативным командованием Вооружённых Сил Норвегии в Будё. В декабре 2017 г. в Мурманске проведена первая встреча по вопросам ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на прибрежных акваториях с участием представителей МЧС России, Минтранса и Береговой администрации Норвегии.

Особое место в двусторонних отношениях занимает проблематика российского присутствия на Шпицбергене. Россия как участник международного Договора 1920 г. осуществляет на архипелаге широкую хозяйственную и научную деятельность. С 2007 г. работает Правительственная комиссия по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, с июня 2012 г. её возглавляет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворкович.

В 2016 г. начал функционировать Российский научный центр на архипелаге Шпицберген, представляющий собой консорциум научно-исследовательских, образовательных и других организаций. Представители российского научного сообщества в Баренцбурге получили статус постоянных членов наблюдательного совета Шпицбергенского научного форума (SSF).

Российские и норвежские ведомства и спасательные службы показали хороший уровень взаимодействия при осуществлении поисково-спасательной операции в связи с крушением российского вертолета на архипелаге Шпицберген в октябре-ноябре 2017 г.