Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/

Политика

Политика

Первые упоминания о договорном оформлении двусторонних отношений относятся к XIII веку. В 1251 г. между Русью (Новгородским государством) и Норвегией заключается первый договор об урегулировании отношений в приграничных областях, а в 1326 г. - договор, закрепивший уже реально сложившуюся сухопутную границу двух государств. Никогда не нарушавшаяся войнами, она стала первой договорно закреплённой ныне существующей границей в Европе и является старейшей из государственных границ нашей страны. Нынешняя линия границы установлена в 1826 г. Протяжённость сухопутного участка 198 км, морского в Варангер-фьорде - 24 мили.

Россия первой официально признала в 1905 г. независимость Норвегии. В октябре 1944 г. Красная Армия, осуществив Петсамо-Киркенесскую операцию, освободила от немецких войск восточную часть норвежской губернии Финнмарк и тем самым положила начало освобождению Норвегии от немецкой оккупации. 16 декабря 1991 г. Норвегия первой из западных стран признала Россию в качестве суверенного государства.

Вплоть до украинского кризиса российско-норвежские отношения развивались достаточно активно, их характеризовал насыщенный политический диалог.

26-27 апреля 2010 г. Президент Российской Федерации Д.А.Медведев посетил Норвегию с государственным визитом. Проведены беседы с Королём Харальдом V, Президентом Стортинга (парламента) (тогда - Д.Т.Андерсен), переговоры с Премьер-министром (тогда - Й.Столтенберг); Президент России принял участие в работе первого Российско-Норвежского бизнес-форума. По итогам переговоров подписаны Совместное заявление Президента Российской Федерации и Премьер-министра Королевства Норвегия, Cовместное заявление министров иностранных дел России и Норвегии по вопросам разграничения морских пространств и сотрудничества в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

15 сентября 2010 г. состоялся рабочий визит Премьер-министра Норвегии в Мурманск, в ходе которого проведены его переговоры с Президентом Российской Федерации. В присутствии Президента России и Премьер-министра Норвегии подписан Договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане (вступил в силу 7 июля 2011 г.).

21 июня 2012 г. в ходе Конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20" состоялась краткая беседа Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева с Премьер-министром Норвегии Й.Столтенбергом. 5 апреля 2013 г. в Санкт-Петербурге "на полях" Конференции глав правительств стран Балтийского моря по защите экологии Балтики состоялась беседа Д.А.Медведева с Й.Столтенбергом.

4 июня 2013 г. по завершении встречи глав правительств стран-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) (3-4 июня 2013 г., Киркенес, Норвегия) Д.А.Медведев и Й.Столтенберг провели двусторонние переговоры и приняли участие в символической церемонии пересечения российско-норвежской границы. Подписано Соглашение между Росграницей и Министерством юстиции Норвегии о взаимодействии и обмене информацией в сфере обустройства пунктов пропуска через госграницу.

13-16 февраля 2014 г. Премьер-министр Норвегии Э.Сульберг посетила Зимние Олимпийские игры в Сочи, состоялась её встреча с Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым.

25-27 февраля 2014 г. состоялась поездка Кронпринца Хокона в Санкт-Петербург для участия в церемонии открытия завода компании "Йотун". «На полях» визита прошла нефтегазовая конференция.

Регулярно проводились визиты и встречи министров иностранных дел. 20-21 января 2014 г. мининдел Норвегии Б.Бренде посетил с визитом Москву, состоялась его встреча с главой МИД России.

В связи с позицией Норвегии по ситуации на Украине и возвращению Крыма в состав России интенсивность российско-норвежских политических контактов заметно снизилась. 

24-25 октября 2014 г. состоялся визит в Киркенес Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, приуроченный к празднованию 70-летия Освобождения Красной Армией Северной Норвегии. С норвежской стороны в мероприятиях приняли участие Король Харальд V, Премьер-министр Э.Сульберг и мининдел Б.Бренде, с которым С.В.Лавров провёл переговоры.

Краткие беседы С.В.Лаврова и Б.Бренде состоялись «на полях» сессии СБЕР (Оулу, 14 октября 2015 г.) и форума «Арктика – территория диалога» (Архангельск, 29 марта 2017 г.). Б.Бренде принял участие в сессии СБЕР в Архангельске (18-19 октября 2017 г.), завершившей председательство России в этом формате. 6 декабря 2018 г. «на полях» СМИД ОБСЕ в Милане состоялась встреча С.В.Лаврова с мининдел Норвегии И.М.Эриксен Сёрэйде.

«На полях» конференции по климату в Париже 30 ноября - 12 декабря 2015 г. проведена встреча Министра природных ресурсов и экологии С.Е.Донского и занимавшей на тот момент пост Министра по вопросам климата и охраны окружающей среды Т.Сюндтофт. 9-10 июня 2016 г. Санкт-Петербург посетил Министр рыболовства Норвегии П.Сандберг в связи с участием в 21-й Конференции министров рыболовства стран Северной Атлантики, проведены двусторонние переговоры с руководителем Росрыболовства И.В.Шестаковым. В сентябре 2016 г. «на полях» Международного энергетического форума в Алжире Министр энергетики А.И.Новак встретился с Министром нефти и энергетики Норвегии Т.Лиеном. В ноябре 2016 г. С.Е.Донской провёл встречи в Осло с Министром промышленности М.Мэланд, Министром по вопросам климата и охраны окружающей среды В.Хельгесеном и Т.Лиеном. Очередная встреча И.В.Шестакова и П.Сандберга состоялась «на полях» Международного рыбопромышленного форума (Санкт-Петербург, 14-16 сентября 2017 г.).

Контакты на уровне премьер-министров возобновились в конце 2018 г. 19 октября 2018 г. в Брюсселе «на полях» саммита АСЕМ состоялась беседа Председателя Правительства Д.А.Медведева и Премьер-министра Э.Сульберг. 

Э.Сульберг и Министр иностранных дел И.М.Эриксен Сёрэйде приняли участие в международном форуме «Арктика-территория диалога» (Санкт-Петербург, 9-10 апреля 2019 г.). «На полях» форума состоялась встреча Президента России В.В.Путина с Э.Сульберг. 

20 апреля 2017 г. после четырехлетнего перерыва в Москве проведена 17-я сессия Российско-Норвежской Межправкомиссии. 25 октября 2018 г. в Осло состоялась ее 18-я сессия под председательством Министра природных ресурсов и экологии Д.Н.Кобылкина и Министра промышленности Т.Р.Исаксена.

Поддерживаются контакты между парламентами России и Норвегии. 4-5 декабря 2013 г. состоялся официальный визит в Норвегию Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, в ходе которого она провела переговоры с Президентом Стортинга О.Томмессеном, встретилась с Премьер-министром Э.Сульберг.

В Совете Федерации (координатор – И.К.Чернышенко) и Государственной Думе (координатор – М.В.Дегтярев) созданы группы по сотрудничеству с норвежским парламентом. После очередных парламентских выборов в Норвегии в феврале 2018 г. сформирован новый состав «группы дружбы» с Россией в Стортинге во главе с депутатом от Рабочей партии Р.Шостадом. 

16-17 июня 2016 г. Осло посетила делегация Совета Федерации во главе с Председателем Комитета по международным делам К.И.Косачёвым в составе сенаторов Р.Н.Зинурова, А.К.Тулохонова, Л.П.Кононовой, И.К.Чернышенко. Состоялись встречи с вице-президентом Стортинга И.Шоу, Председателем Комитета Стортинга по вопросам внешней политики и обороны А.Хюитфельдт, главой Рабочей партии Й.Стёре, статс-секретарём МИД Норвегии Т.Хаттремом.

Ответный визит Комитета по вопросам внешней политики и обороны Стортинга в Россию во главе с его председателем А.Хюитфельдт состоялся 30 мая – 1 июня 2018 г. 

Представители обеих палат Федерального собрания и региональные парламентарии приняли участие в парламентской программе Северного совета «Сотрудничество на Севере Европы» (Осло, 19-21 марта 2018 г.). Первый заместитель Председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы В.Н.Пивненко участвовала в заседании Постоянного комитета Парламентской конференции Балтийского моря (Трондхейм, 11-14 ноября 2018 г.). 5 апреля 2018 г. состоялась видеоконференция по линии парламентских «групп дружб». Делегации Совета Федерации и Госдумы приняли участие в 28-й Парламентской конференции Балтийского моря (Осло, 25-27 августа 2019 г.). 

Межпарламентские связи осложнились после задержания в сентябре 2018 г. в аэропорту «Гардермуен» Полицейской службой безопасности по надуманному обвинению в разведдеятельности сотрудника Аппарата Совета Федерации М.А.Бочкарева, принимавшего участие в семинаре в норвежском парламенте в Осло под эгидой Европейского центра парламентских исследований и документации. 19 октября росгражданин был отпущен без каких-либо извинений, в апреле 2019 г. судебное дело закрыто в связи с «недостаточностью доказательств». В связи с подобным отношением Совет Федерации и Госдума отказались от направления делегаций на сессию Северного совета в Осло 30 октября-1 ноября 2018 г.

Продолжается диалог по линии отраслевых ведомств, осуществляется работа в ряде двусторонних органов сотрудничества. 14-19 октября 2018 г. в Олесунде прошло заседание Смешанной комиссии по рыболовству. В 2019 г. состоялись заседания Комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды (Москва, 18-19 февраля), в ходе которого подписана программа сотрудничества на 2019-2021 гг.; Комиссии по ядерной и радиационной безопасности (Тромсё, 20-21 июня). 

В марте 2014 г. Минобороны Норвегии приостановило сотрудничество с Россией по военной линии из-за ситуации на Украине. 2 февраля 2018 г. после длительного перерыва в Москве проведены консультации по линии оборонных ведомств двух стран. 14 марта 2019 г. в Осло состоялись консультации начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России А.А.Кшимовского с директором Департамента политики безопасности Минобороны Норвегии Х.Ваглумом. 

Развивается сотрудничество в сфере туризма, действует программа совместных действий на период 2017-2020 гг. 19 апреля 2018 г. в Осло состоялся 4-й российско-норвежский туристический форум, 24 октября 2018 г. в Осло проведено заседание Рабочей группы по туризму Межправкомиссии.

Осуществляются контакты береговых, пограничных, таможенных, поисково-спасательных служб на Севере. 8 февраля 2019 г. вступил в силу Протокол-описание прохождения государственной границы, установивший увеличение границы с 195,7 до 197,7 км. Российские и норвежские ведомства и спасательные службы показали хороший уровень взаимодействия при осуществлении поисковой операции в октябре-ноябре 2017 г. в связи с крушением российского вертолета на архипелаге Шпицберген. 30 мая 2018 г. проведены российско-норвежские учения по поиску и спасанию в Баренцевом море в соответствии с межправительственным соглашением 1995 г. 

Особое место в двусторонних отношениях занимает проблематика российского присутствия на Шпицбергене. Россия как участник международного Договора 1920 г. осуществляет на архипелаге широкую хозяйственную и научную деятельность. С 2007 г. работает Правительственная комиссия по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, возглавляемая Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ю.П.Трутневым.

В 2016 г. начал функционировать Российский научный центр на архипелаге Шпицберген, представляющий собой консорциум научно-исследовательских, образовательных и других организаций. Представители российского научного сообщества в Баренцбурге получили статус постоянных членов наблюдательного совета Шпицбергенского научного форума (SSF).