Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/

Торгово-экономические отношения

Торгово-экономические отношения

Правовую основу российско-норвежских торгово-экономических отношений составляют межправительственные соглашения, создающие рамочные условия для осуществления внешнеэкономической деятельности: "О торговле и экономическом сотрудничестве" (1996 г.), "О взаимной защите и поощрении капиталовложений" (1995 г.), "Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал" (1996 г.) и Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане (2010 г.).

На базе Соглашения о торговле и экономическом сотрудничестве между нашими странами от 26 марта 1996 г. действует Межправительственная российско-норвежская комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Председатель Российской части – Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н.Кобылкин, норвежской – Министр промышленности Т.Р.Исаксен.

После четырехлетнего перерыва, связанного с норвежской реакцией на кризис на Украине, 20 апреля 2017 г. в Москве проведена семнадцатая сессия МПК.  25 октября 2018 г. в Осло проведена ее 18-я сессия.

В рамках Комиссии действуют рабочие группы:

- по туризму;

- по межрегиональному и приграничному сотрудничеству;

- по судостроению.

Норвегия как член Рабочей группы по присоединению России к ВТО внесла положительный и конструктивный вклад в развитие переговорного процесса и его успешное завершение. Ещё в 2005 г. с Норвегией были урегулированы все нерешённые вопросы и подписан соответствующий протокол. Членство России в ВТО создало новую базу торгово-политических отношений между Россией и её торговыми партнёрами, в том числе с Норвегией. С завершением переговоров о присоединении к ВТО перед Россией открылась возможность вступления в ОЭСР и заключения соглашения о свободной торговле со странами-членами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).

В 2007 г. Норвегия, председательствуя в ЕАСТ, стала инициатором расширения сотрудничества с Россией в рамках этой организации и подготовки соглашения между Россией и ЕАСТ, предусматривающего, в том числе, либерализацию взаимной торговли товарами и услугами, а также взаимных инвестиций. Однако в марте 2014 г. переговорный процесс был заморожен по инициативе делегации ЕАСТ в ответ на события на Украине и воссоединение Крыма с России.

В 2018 г. Россия заняла в списке основных торговых партнёров Норвегии     17-е место (в 2017 г. -18-е). Двусторонний товарооборот составил 2,37 млрд. долл. (рост на 32,2% по сравнению с 2017 г.). Россия сохраняет положительное сальдо в торговле с Норвегией - российский экспорт по сравнению с 2017 г. возрос на 35% и составил 2,06 млрд. долл., импорт – на 15,6% до 305,7 млн. долл.

Основными статьями российского экспорта в Норвегию в 2018 г. стали: «промышленные товары» – 37,2%, «минеральное топливо, смазочные масла и аналогичные материалы» – 29,9%, «животные и растительные масла» – 10,7%. 

Основными товарными группами российского импорта из Норвегии по результатам 2018 г. стали: «машины и транспортное оборудование» – 33,7% (преимущественно, суда и плавсредства), «промышленные товары, классифицированные по виду материала» (27,8%, главным образом, металлы и камень), «пищевые продукты и живые животные» (14,4%). 

В России продолжают работать около 70 бизнес-операторов с норвежским капиталом – в нефтегазовом секторе, частном бизнесе, производстве лакокрасочных материалов, бетонных изделий, газовых баллонов, сельхозтехники, свинины, упаковки для пищевых продуктов и т.д. Объем накопленных прямых норвежских инвестиций на 1 октября 2018 г. составил 189 млн. долл., российских в Норвегии – 461 млн. долл.


18 октября 2018 г. в Москве проведен 6-й Российско-норвежский бизнес-форум. Регулярно организуется российско-норвежский малый бизнес-форум «Российские регионы». В рамках 5-го бизнес-форума (Осло, 15 ноября 2018 г.) проведены презентации экономического и инвестиционного потенциала Ленинградской, Калининградской и Иркутской областей.


Российско-норвежские бизнес-форумы - важная площадка для диалога между деловыми кругами обеих стран.