Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/

Российская газета

Леонид Радзиховский

23 августа 1939 г. в Москве был подписан Пакт о ненападении между Германией и СССР.

К Пакту прилагался "дополнительный протокол", который "обе стороны будут держать в строгой тайне" (и до 1989 г. СССР официально отрицал его существование). В "протоколе" определялись границы будущих территориальных "приобретений" Рейха и СССР. Речь шла про Прибалтику, обозначалась "линия раздела" Польши, Бессарабия "отдавалась" СССР. Тайные договоры практиковались в мире, по крайней мере, до 1945 г. Так, в 1915 г. страны Антанты заключили тайные соглашения о разделе Османской и Австро-Венгерской империй (Россия по ним получала Константинополь и проливы). Но там все-таки речь шла о территории противника во время войны, а не просто об иностранных государствах, которым пока что никто войну не объявлял. Но самое удивительное в Пакте было все же не это. Больше всех поразил современников тот факт, что договор был заключен между АНТАГОНИСТАМИ. Если в 1922-33 гг. СССР и Веймарская республика дружили (в том числе в военной сфере), то после прихода Гитлера к власти все резко изменилось. 3 Рейх стал главным противником Советского Союза.

Тайные договоры практиковались в мире, по крайней мере, до 1945 г. Так, в 1915 г. страны Антанты заключили тайные соглашения о разделе Османской и Австро-Венгерской империй

До 1939 г. нацистская Германия и СССР не просто были "в плохих отношениях". Нет. Куда больше: противостояние "фашизм - коммунизм" было "скрепой" этих Идеологических Государств. Гитлер создал партию, пришел к власти, вел всю политику под лозунгом борьбы "с еврейским большевизмом". В 1936 г. Германия и Япония подписали "Антикоминтерновский пакт", к которому вскоре присоединилась Италия. В СССР слово "фашизм" было главным политическим ругательством. Хотя личных выпадов против Гитлера пропаганда избегала, но на "московских процессах" 37-38 гг. говорилось, что обвиняемые - "немецкие агенты". Наконец, в Испании в 1936-м - апреле 1939-го (!) Германия и СССР де-факто воевали друг с другом. Оттуда пошло выражение "пятая колонна", к которой в СССР причисляли "врагов народа", "троцкистов".

Поэтому внезапный разворот на 180 градусов был шоком. Слово "красно-коричневые" (термин 1990-х) в 1939-м было бы не просто невозможным оксюмороном (бестактный Риббентроп в Москве сострил, что скоро СССР присоединится к Антикоминтерновскому пакту), но смертельным оскорблением - причем для обеих сторон. В знак протеста против Пакта сотни членов НСДАП бросали партбилеты (в СССР, понятно, такого быть не могло, но "недоумение" и молчаливое возмущение многих членов ВКП(б) было не меньшим).

В чем же причина "противоестественного союза"?

Придя к власти в 1933 г., Гитлер скоро начал нарушать условия Версальского мира. 7 марта 1936-го немецкие войска занимают демилитаризованную рейнскую зону. 1936-й - начинается строительство "линии Зигфрида" - оборонительных сооружений близ границы с Францией. 1936-й - официально принят "4-летний план" милитаризации экономики (ответственный - Геринг). Дальше пошли уже "территориальные приобретения" - "воссоединение Германского мира". 12-13 марта 1938-го - присоединение Австрии. Наконец, 29-30 сентября 1938 г. в Мюнхене Гитлер - Чемберлен - Даладье - Муссолини подписали соглашение о передаче Судетской области Чехословакии (она была населена немцами) Германии. Судеты составляли треть населения Чехословакии - но чехов просто не допустили к обсуждению договора, приговор им сообщили после "заседания суда". Надо сказать, что "Мюнхенский сговор" дался непросто: в сентябре 1938 г. Чемберлен трижды летал в Германию, Европа была на грани войны. Но так или иначе соглашение состоялось. "Нас подло предали", - сказал президент Чехословакии Бенеш.

"Мюнхенский сговор" вызвал не стыд, а восторг на Западе - мир сохранен!

Почему так себя вели страны Антанты, которые до 1938-го были много сильнее Германии в военном отношении? Почему "кошка" пятилась от "крысы", постоянно ухудшая свое положение? Потому что Победа-1918 оказалась пирровой. Англия и Франция психологически сломались под ее тяжестью - слишком ужасны были жертвы. Возникла фобия новой войны. Они чувствовали комплекс неполноценности перед 3 Рейхом. Гитлер безошибочно играл на их страхах, используя Кнут (угрозу войны) и Пряник (торжественные обещания, что он, "старый солдат, знающий ужасы войны не понаслышке", твердо стоит за мир и вся его цель - "возродить Германию" и "объединить разобщенный немецкий народ"). К тому же Францию раздирали внутренние конфликты.

Правые националисты симпатизировали "сильной власти" Гитлера, а левые (Народный фронт, был у власти в 36-38 гг.) занимались социальными вопросами, 40-часовой рабочей неделей, платными отпусками. Милитаризация экономики и твердая внешняя политика в таких условиях были невозможны. Наконец, "роль безличности в Истории": после встречи с Чемберленом и Даладье, Гитлер воскликнул: "КАКИЕ ничтожества!".

"Мюнхенский сговор" вызвал не стыд, а восторг на Западе - мир сохранен!

Но на этом тактика "умиротворения агрессора" пришла к концу. 15 марта 1939 г. - уже без "совета с Англией и Францией" Гитлер захватил остатки Чехословакии. Это стало переломным моментом. Британское общественное мнение и парламент, которые полгода назад ликовали, теперь были взбешены тем, что их обманули и унизили, были возмущены новым открытым актом агрессии. На сей раз Чемберлен, вместо того чтобы искать новые "оправдания для Германии", заявил: "Это попытка добиться мирового господства при помощи силы".

Следующей жертвой Гитлера должна была стать Польша. По чешскому сценарию Гитлер сперва требовал отдать ему "только Данциг" (Гданьск) населенный немцами. Что последует дальше все понимали. И вот, 31 марта Англия и Франция дали гарантии Польше, что в случае нападения Германии выступят в ее защиту.