Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/
05 ноября / 2018

Заявление Посольства России в Норвегии в связи с «делом» М.А.Бочкарева

6 ноября 2018 г.

Российская сторона не может считать произошедший с росгражданином М.А.Бочкаревым инцидент исчерпанным. Сделать вид, что «ничего не произошло» и это лишь «вопрос правоохранительных органов», не получится.

Напомним суть «дела». Сотрудник Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации М.А.Бочкарёв находился в Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации (ЕЦПИД) с целью участия в проходившем 20-21 сентября 2018 г. в норвежском парламенте международном семинаре (приглашение было подписано директорами ЕЦПИД от Европейского парламента и ПАСЕ). 21 сентября он был задержан в аэропорту г.Осло и помещен под арест по фальшивому обвинению в разведывательной деятельности «в пользу» России. За неимением доказательств 19 октября судом он был отпущен, 20 октября – вернулся на Родину.

При этом сотрудник Совета Федерации не может продолжать нормальную работу - ему не вернули все принадлежавшие ему вещи, утверждается, что по его «делу» до сих пор продолжается некое следствие, он не может выезжать в командировки.

М.А.Бочкарев неоднократно принимал участие в таких семинарах, зарекомендовал себя среди европейских коллег авторитетным специалистом. Ни в одной стране Европы, где проводился подобный традиционный парламентский семинар, ранее не возникало столь безобразной ситуации. То, что произошло в Норвегии – это результат культивируемой спецслужбами при попустительстве властей параноидальной шпиономании, токсичной атмосферы, созданной регулярными антироссийскими заявлениями представителей норвежского политистеблишмента (включая, к сожалению, Стортинг).

Поражает абсурдность ситуации. Пригласить (!) специалиста в «цитадель норвежской демократии», Стортинг, который по определению должен быть эталоном открытости, и тут же арестовывать – фактически просто за нахождение в парламенте. Это что? Новая форма норвежского гостеприимства – пригласить, чтобы спровоцировать арест? Или это заявка на Нобелевскую премию в новой номинации – изобретения из области норвежской демократии? Кто после этого станет откликаться на такие приглашения? Если не хотите и не умеете принимать российских делегатов – они к вам больше не приедут.

Сочувствуем дружественному норвежскому народу – он вновь стал жертвой манипуляций властных структур, прикормленных «независимых» экспертов и «свободных» СМИ с их ворохом «этических стандартов». Последние должны нести особую ответственность – целый месяц они смаковали подробности «дела», публиковали непроверенные версии и «утечки», придумывали «страшилки» о том, что российское государство шпионит за норвежцами «даже в стенах парламента» и поливали грязью нашу страну, забыв о своей главной функции – объективно информировать население. После провала очередной антироссийской затеи они, «как по команде», примолкли.

Речь идет не о рядовом правонарушении. Повторим – человека обвинили, ни много ни мало, в шпионаже. Нанесен очередной удар по двусторонним отношениям. Пребывание российских представителей на норвежской территории и диалог становятся все более затруднительными.

У данной провокации есть свои заказчики и исполнители, которые должны понести ответственность. Россия ждет серьезных объяснений и извинений норвежской стороны.