Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/
09 января

Комментарий Посольства России по разделу доклада «Атлантического совета» по Норвегии, подготовленному журналистом телеканала «ТВ2» О.Богеном

Ознакомились с разделом по Норвегии (ссылка) опубликованного в декабре 2018 г. доклада «Троянские кони Кремля» американского аналитического центра «Атлантический совет» о якобы «российском влиянии» в странах Северной Европы. Не можем охарактеризовать его иначе, чем очередной образчик лжи и русофобии в исполнении хорошо известного готовностью очернять нашу страну при любой возможности норвежского «горе-журналиста».

Развенчать распространяемые О.Богеном мифы несложно. Приведем один конкретный пример преднамеренного введения в заблуждение общественности (обнародуем эту информацию впервые).

О.Боген указывает на «раскрытую Полицейской службой безопасности российскую операцию влияния» на Норвежский Нобелевский комитет. В реальности речь идет о следующем.

27 января 2017 г. PST и гостелерадиокомпания «НРК» (https://www.nrk.no/norge) объявили о «раскрытии информоперации против Норвегии», обвинив роспосольство в Осло во «вмешательстве» в работу Норвежского Нобелевского комитета – якобы два представителя Посольства в ходе встречи с руководством Нобелевского института в июне 2015 г. пытались «дискредитировать одного из кандидатов» на Нобелевскую премию мира - П.Порошенко. На самом деле советник-посланник и пресс-атташе Посольства посетили Нобелевский институт для знакомства с недавно (на тот момент) назначенным директором О.Ньёлстадом. Посольство опротестовало данный лживый и, совершенно очевидно, провокационный вброс. В марте 2018 г. высокопоставленный дипломат МИД Норвегии сообщил, что с PST «проведена работа», обещал, что подобные провокации более не повторятся. Однако в публичном пространстве никаких опровержений сделано так и не было.

Остальная «информация от О.Богена» также не отличается правдоподобностью и не вызывает доверия.

Ответственно заявляем: Посольство не занимается пропагандой и дезинформацией – наши комментарии базируются исключительно на фактах и, как правило, готовятся в ответ на запросы СМИ и обращения граждан, коих получаем весьма много. Инициативно выступаем только в самых крайних случаях – например, таких, как клевета О.Богена.

Искренне сочувствуем другим фигурантам доклада, получившим штампы «пророссийских» и чуть ли не предателей национальных интересов, в число которых вошло даже северонорвежское население! Хочется спросить автора – а как же право на самовыражение и собственное мнение? О какой демократии может идти речь, если – и мы это очень хорошо ощущаем – многие в Норвегии буквально опасаются публично сказать доброе слово о России, дабы не прослыть «кремлевскими агентами»?

Примечательно, что деятельность подобных О.Богену «аналитиков» щедро спонсируется норвежскими госструктурами (в данном случае – Минобороны Норвегии). Получается, власти ведут целенаправленную работу по выявлению даже мало-мальски конструктивно относящихся к России лиц и, по сути, их «затыканию»?

Несмотря ни на что, верим, что норвежский народ остается нашим добрым соседом. Как следует из этого же доклада, 76% жителей Севера выступают за более тесные связи с Россией. Эта цифра – весомый повод для политиков задуматься, насколько избранная ими ущербная линия на «сдерживание» России соответствует реальным интересам значительной части населения.