Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/
сегодня

О нагнетании США обстановки в Персидском заливе

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 1 августа 2019 года

С тревогой воспринимаем существенное нарастание конфликтного потенциала в зоне Персидского залива. Развитие событий движется действительно к опасной черте и чревато рисками возникновения крупномасштабного военного столкновения.

США специально взвинчивают ситуацию, в том числе организовав пиратский захват иранского танкера в Гибралтаре, чтобы усилить американское военное присутствие в зоне Персидского залива под предлогом «обеспечения свободы мореплавания». При этом втягивают в провокационные затеи другие страны, даже те, которые в принципе далеки от данного региона. Уже вовсю формируют из них некую «морскую коалицию». Это излюбленный прием последних лет – формирование не на международно-правовой основе неких сил для поддержания мира, стабильности, а создание неких коалиций, чьи полномочия практически не определены никакими правами, законами, не имеют легитимной почвы, а просто действуют исходя из конъюнктурных интересов определенной группы стран. «Морская коалиция» предназначена, скорее, не для поддержания мира, а для силового давления на Иран, к сожалению, как мы понимаем, здесь «первую скрипку» играют США.

Хотели бы напомнить, что, до одностороннего выхода США из договоренностей по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы, судоходство и нефтетрафик через Ормузский пролив осуществлялись стабильно и спокойно. Никакой необходимости сколачивать какие-либо коалиции для обеспечения их безопасности не было, пока американцы не принялись искусственно нагнетать напряженность.

Возникает ощущение, что в Вашингтоне ищут повод для нагнетания ситуации, продолжения агрессивной риторики в отношении Ирана и для перехода к более активной и горячей фазе конфликта. Причем при этом руководствуются в основном своими внутриполитическими расчётами, очередным витком электорального цикла. Мы каждый раз об этом говорим и констатируем, что это порочная политика – в погоне за поддержкой избирателей, манипуляцией сознанием, информацией и через это влияние на рейтинги – рисковать мирными жителями других стран, а также собственными гражданами, включая военнослужащих и гражданскими лицами. Американским союзникам по всем этим коалициям также бы стоило задуматься о том, что их вновь втягивают не в свою игру, и они вновь становятся пешками в чужой игре.

Нынешний кризис делает актуальной разработку согласованного стратегического видения путей долгосрочной стабилизации этого региона. Мы уже много лет предлагаем заняться решением такой задачи. В частности, разработали Концепцию обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива, об обновленной версии которой подробно рассказывал на своем брифинге 23 июля заместитель Министра иностранных дел М.Л.Богданов.

Данная инициатива основывается на неукоснительном соблюдении международного права, многосторонности и равноправном участии всех без исключения государств региона. Рассчитываем на ее поддержку.