Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/
15 апреля

О норвежском фильме «Фронтовики»

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой 15 апреля 2021 года.

Обратили внимание на вышедший 6 апреля с.г. в эфире канала Норвежской государственной телерадиокомпании «НРК»  документально-художественный фильм «Фронтовики», показ которого был приурочен к годовщине начала оккупации Норвегии в годы Второй мировой войны (9 апреля 1941 г.). Сюжет его весьма непригляден: фильм повествует о судьбах норвежских легионеров СС, «героически» сражавшихся на Восточном фронте, в т.ч. под Москвой, Ленинградом, на Кавказе, в Северной Карелии. Примечательно, что в создании этого якобы «документального» кино участвовали Минкультуры и Минобороны Норвегии.
Прикрываясь «полезностью неангажированного обмена мнениями», авторы фильма все перевернули, извратили и превратили военных преступников и добровольных пособников нацистов в «наивных жертв гитлеровской пропаганды» и «патриотов, противостоящих экспансии большевизма». Зрителей призывают не осуждать «фронтовиков», а постараться «понять их мотивы». С экрана транслируется полное отсутствие сожаления и раскаяния со стороны «ветеранов», умалчивается об их причастности к гитлеровским зверствам. «Герои» бравируют своими «боевыми заслугами», с улыбкой вспоминают эффективность немецких пулеметов и тяжелые потери Красной Армии.
Хотелось бы напомнить режиссеру А.Кристиансену и другим создателям фильма о факте, который остался за рамками их внимания. В ходе Петсамо-Киркенесской операции, в том числе в боях за освобождение Восточного Финнмарка, Советский Союз потерял более шести тысяч воинов. 12678 советских военнопленных погибли в нацистских лагерях на территории Норвегии. Для сравнения – потери самой Норвегии во Второй мировой войне составили 10262 человека.
Авторов не смущает даже тот факт, что деятельность СС получила международно-правовую оценку в ходе Нюрнбергского процесса, итоги которого не подлежат пересмотру.
Подобные заигрывания с военными преступниками не имеют ничего общего со свободой слова. Они прямиком ведут к героизации нацизма, несут опасность фальсификации нашей общей истории.
До последнего времени в Норвегии не наблюдалось столь масштабных попыток «переосмысления» событий военных лет и поощрения на уровне государственных органов подобных жутковатых проектов.
Мы прекрасно помним торжественные мероприятия по случаю 75-летия освобождения красноармейцами Северной Норвегии от немецко- фашистских захватчиков в Киркенесе в октябре 2019 г. с участием Короля Норвегии Харальда V. Российскую делегацию возглавлял С.В.Лавров.
С благодарностью отмечаем образцовое содержание в Норвегии советских воинских захоронений, установку новых монументов, кропотливую работу по выяснению имен погибших в нацистских лагерях на территории Норвегии, бережное отношение к нашим ветеранам. В сентябре 2020 г. мы комментировали, как вы помните, церемонию награждения в Посольстве Норвегии в Москве ветерана Великой Отечественной войны М.В.Подгурского государственной медалью «За Участие» от имени Короля Норвегии.
Появление подобного «антишедевра» в эфире норвежской государственной телерадиокомпании считаем абсолютно неприемлемым и постыдным. Отрадно, что он уже подвергся критике и в самой Норвегии. Ожидаем честные и непредвзятые оценки также со стороны официального Осло.