Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/
15 мая

О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой распространения коронавируса



18 апреля 2020 г. опубликован Указ Президента Российской Федерации № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)» Ознакомиться с полным текстом документа можно по ссылке - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004180001.

Указ распространяется на все категории иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию как в визовом, так и в безвизовом порядке, временно пребывающих, временно или постоянно проживающих в Российской Федерации; на лиц, находящихся за пределами Российской Федерации и имеющих разрешение на временное проживание в Российской Федерации, а также на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В частности, в соответствии с Указом, для лиц, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, в период с 15 марта по 15 июня 2020 г. приостанавливается течение срока нахождения за пределами Российской Федерации, если они не имеют возможности въехать на ее территорию до истечения 6-месячного срока нахождения за рубежом.

Аналогичные условия предусмотрены для участников Государственной программы и членов их семей.
В этой связи решения об аннулировании (утрате) указанных документов (статусов) в отношении лиц, которые не могут въехать в Российскую Федерацию и будут находиться за ее пределами более 6 месяцев, приниматься не будут.