Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/
01 августа

О ситуации в Венесуэле

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 1 августа 2019 года


Полностью поддерживаем разносторонние усилия по поиску взаимоприемлемых путей урегулирования ситуации в этой стране. Россия заинтересована в скорейшем решении проблем Венесуэлы и вновь призывает воздерживаться от комментариев о ходе и целях переговоров в «норвежском формате», ведущихся между законным Правительством Венесуэлы и представителями оппозиции, а также от каких-либо попыток повлиять на них со стороны. Внешнее давление на переговорный процесс не придает ему ускорения, а напротив – сеет взаимное недоверие сторон и оказывает зримый тормозящий эффект.

Такая линия США и их союзников может привести к срыву прямых контактов и новому внутриполитическому обострению с трудно прогнозируемыми последствиями, что, в свою очередь, отодвигает перспективу разрешения внутривенесуэльского конфликта мирным путем без применения силы. Все в той или иной степени заинтересованные члены международного сообщества несут ответственность за успех внутривенесуэльского диалога или же за его срыв.

К сожалению, даже первые шаги на переговорном пути вызвали тревогу у т.н. «друзей венесуэльской демократии». Недавно (16 июля) Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности пригрозила расширением санкций в случае отсутствия конкретных результатов на переговорах. Интересный дипломатический ход. Если переговоры сорвутся, неважно по чьей вине, все равно будут введены санкции. Такие «изгибы» есовской дипломатии. Не остался в стороне и Госсекретарь США, заявивший 19 июля, что единственной целью переговоров на Барбадосе может быть только «уход Мадуро со своего поста». Такие переговоры не для поиска компромисса и путей урегулирования, а для продвижения к заранее намеченной третьей стороной (другим государством) цели. Видимо все эти ультимативные заявления объясняются тем, что в Вашингтоне почувствовали возможность компромисса между участниками переговоров, который будет играть на руку не Администрации США, а народу Венесуэлы.

Помимо словесных угроз с навязчивым упоминанием военной опции законному Правительству Венесуэлы посылаются и более ощутимые сигналы: все чаще американские самолеты-разведчики совершают свои провокационные полеты у границ Венесуэлы, вынуждая национальные ВВС реагировать. 24 июля Минфин США внес в санкционный список еще 10 граждан Венесуэлы и Колумбии, а также 13 компаний из разных стран мира (Гонконга, Колумбии, ОАЭ, Панамы, США и Турции). Вот еще один пример реального давления и шантажа. Знаете за что эти компании из перечисленных мною стран были внесены в соответствующие списки? За закупки и распределение продовольствия в рамках программ социальной помощи малообеспеченным слоям населения в обход санкций. Вот она реальная забота о венесуэльском народе. Напомню, именно благо венесуэльцев обосновывается участие США во всей этой истории.

Более того, американцы продолжают применять двойные стандарты для своих и чужих. В рамках курса на экономическое удушение суверенной Венесуэлы Вашингтон, тем не менее, продлил действие изъятий для пяти нефтедобывающих и нефтесервисных компаний из введенного Президентом США Д.Трампом в январе текущего года санкционного режима. Таким образом, в русле политики недобросовестной конкуренции эти рестрикции направлены на вытеснение других игроков с венесуэльского рынка, создание дополнительных преимуществ для предпринимателей из США. Никакие антимадуровские соображения не принимаются в расчёт, когда речь идет об интересах крупного американского бизнеса. Это абсолютное лицемерие, двойные стандарты, нарушение всех правил и норм международных отношений, которые были предложены демократическим сообществам в качестве правил всемирной игры. Изъятия делаются для компаний, которые и так не страдают от избытка средств и те же средства пускают на собственное обогащение, а когда речь идет о малоимущем населении, в частности, о детях, которым так была необходима помощь в связи с тем, что они страдают онкологическими заболеваниями, никаких изъятий не делаются.