Об антироссийской публикации на сайте гостелерадиокомпании «НРК»
Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/
01 ноября

Об антироссийской публикации на сайте гостелерадиокомпании «НРК»

Публикация на сайте «НРК» от 31 октября «Считают, что Россия использует военные памятники для воздействия на норвежцев» изумляет. Здесь приводятся высказывания ряда норвежских политологов (Х.Лангемюр из политологического центра «Взгляд» – «форума по вопросам норвежской внешней политики и безопасности», эксперт Э.Грендал Сивертсен из НИИ Минобороны Норвегии), из которых следует, что установка в последние годы в Северной Норвегии отдельных памятников павшим на норвежской земле советским солдатам – это «коварная стратегия» России с целью «отвлечь внимание от нагнетания напряжённости на Севере» и оказывать «гибридное влияние на гражданское общество». 

Подозреваем, что примерно такие же «резоны» стали причиной печально известной операции «Асфальт» (1951 г.) по переносу останков многих тысяч советских военнопленных, погибших в нацистском плену в Норвегии в годы войны. Тогда тоже посчитали, что советские могилы и памятники играли «гибридную роль» - служили якобы поводом для посещения Северной Норвегии с целью шпионажа. 

Хочется напомнить «экспертам», что людские потери СССР на территории Норвегии в фашистских концлагерях и освободительных боях в Восточном Финнмарке почти вдвое превышают суммарные норвежские потери в ходе войны. Наш общий долг перед павшими – чтить их память, и мы благодарны норвежскому народу и норвежским властям за бережное отношение к советским могилам и мемориальным комплексам в Норвегии, что в очередной раз было подтверждено в ходе церемонии возложения цветов мининдел России и Норвегии к памятнику в г.Тромсё 25 октября.

Можно напомнить и о том, что в Норвегии поставлены многочисленные памятники погибшим солдатам из других союзных Норвегии стран. Не исключено, что к ним могут добавиться новые, например, в случае обнаружения неизвестных захоронений. Любопытно будет узнать о реакции указанных «экспертов». Неужели мы снова услышим от них обвинения в «гибридном влиянии на наивных норвежцев»?