Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/
07 октября

Об открытии в Норвегии памятника советским лётчикам



7 октября 2021 г. на о.Сёрёйа в коммуне Хасвик (приграничная с Россией губерния Тромс и Финнмарк, Север Норвегии) состоялось торжественное открытие памятника 6 советским летчикам, погибшим 17 июня 1944 г. при крушении у местных берегов самолета-амфибии «Каталина» (направлялся в СССР из США по «ленд-лизу»).

В церемонии приняли участие Министр обороны Норвегии Ф.Бакке-Йенсен, губернатор Тромса и Финнмарка Э.Вик Аспакер, мэр коммуны Хасвик Е.Д.Хусбю, представители МИД, Минкультуры Норвегии, норвежских Вооруженных Сил и полиции, а также посольства США в Норвегии.

С российской стороны участвовали военный атташе при Посольстве России в Норвегии А.В.Косарев и Генеральный консул в Киркенесе Н.А.Коныгин. Выступая на открытии, Н.А.Коныгин отметил важность сохранения общего исторического наследия, выразил благодарность норвежской стороне за бережное отношение к памяти павших в Норвегии солдат Красной Армии, проводимую работу по идентификации советских военнопленных.

Открытию памятника предшествовала проведенная накануне, 6 октября, церемония возложения венков в море у скалы Андоттен, где разбился самолет с советским экипажем.

Памятник представляет собой каменную стелу высотой около 2,5 м с бронзовым барельефом (выполнен Студией военных художников им. М.Б.Грекова Минобороны России), на котором перечислены имена погибших и изображены фигуры летчиков на фоне самолета-амфибии.

Установка памятника стала результатом российской инициативы 2017 г. В ее осуществлении активное участие приняли МИД и Минобороны России, с норвежской стороны – руководство коммуны Хасвик, Служба воинских захоронений Министерства культуры Норвегии.
Благодарим всех друзей России в Норвегии, сделавших возможной реализацию важного для наших стран проекта!

Возможно, это изображение (5 человек, люди стоят и на открытом воздухе)

Возможно, это изображение (природа)