Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/
26 марта

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой о продаже завода дизельных двигателей «Bergen Engines» российской компании АО «Трансмашхолдинг»

Вопрос: Какова позиция МИД России насчет того, что была отменена сделка по продаже норвежского завода дизельных двигателей «Bergen Engines» российской компании АО «Трансмашхолдинг»?

Ответ: Обескураживающая новость. Она подавалась под предлогом «защиты национальных интересов».

Аргументы, которыми руководствовалась норвежская сторона при принятии этого решения, надуманны. Согласно неоднократным подтверждениям самих норвежских регулирующих органов продукция завода и его разработки не подпадают под действие норвежских экспортных ограничений. Сделка носила исключительно коммерческий характер. Ее целью был вывод норвежского предприятия «Bergen Engines» на новые рынки сбыта, разработка новой продукции, гарантированная занятость на предприятии в самой Норвегии. Все то, чему нас столько лет учил западный мир: как вести дела, как выстраивать бизнес, как заниматься неполитизированной экономикой, как ее не политизировать.
Отмена сделки с «Трансмашхолдингом» находится в русле проводимого Осло в последние годы в отношении нашей страны «двухтрекового подхода» с очевидным креном на «сдерживание» России. Имеется целый ряд аналогичных примеров блокировки Осло коммерческих контрактов. Норвежский бизнес в последние годы воздерживается от реализации новых проектов с российскими партнерами даже в неохваченных санкциями областях, опасаясь подобного неадекватного политического вмешательства в сугубо деловую кооперацию. Давайте поговорим о результатах. Чего удалось добиться норвежской стороне? Это провальные показатели двустороннего товарооборота, полное отсутствие значимых проектов в нашем торгово-экономическом сотрудничестве и соответствующие внутренние показатели.

Призываем норвежскую сторону не становиться заложником политических фобий и следовать тем традициям добрососедства, которыми богата многовековая история отношений Российской Федерации и Норвегии. И самое главное – вернуться к ментальности, лежавшей всегда в основе западного мира и западной цивилизации: демократия, свобода, в т.ч. конкуренции, примат и уважение закона, уважение партнера, самостоятельность, независимость, истинный суверенитет. Надо возвращаться к этому. Наверное, хочется задать вопрос: во имя чего? Но, по-моему, ответ очевиден – во имя не столько России и двусторонних отношений, а во имя себя, интересов собственных компаний и народа. Это очевидно.

https://www.mid.ru/.../cKNonkJE02Bw/content/id/4652606