Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/
30 октября

Поздравление Посольства России в связи со 115-летием установления дипотношений между Россией и Норвегией

30 октября 2020 г.

 

Поздравляем наших соседей – норвежцев со 115-летием установления дипломатических отношений.

Для России это событие начала ХХ века было весьма естественным, поскольку означало не столько установление, сколько восстановление связей, которые существовали еще со времен первых норвежских королей и древней Руси.

Россия была первой страной, которая признала независимость Норвегии в 1905 г. Наше государство всегда относилось к Норвегии доброжелательно, неизменно уважало ее суверенитет и территориальную целостность. Неслучайно Советский Союз пришел на помощь Норвегии во времена тяжелых испытаний Второй мировой войны – взаимовыручка на протяжении столетий была неотъемлемой частью наших отношений.

Новые мировые реалии, непростая международная ситуация требуют от нас дополнительных совместных усилий по поддержанию равноправного и взаимоуважительного диалога, противодействию глобальным вызовам. Сожалеем, что в этих условиях норвежские власти предпочитают тратить ресурсы на борьбу с «ветряными мельницами» и мнимыми российскими угрозами, вместо того, чтобы направить усилия на конструктивное развитие добрососедства.

Хочется верить, что, несмотря на текущие политические неурядицы, наши страны останутся привержены позитивным историческим традициям. Желаем народу Норвегии благополучия и процветания.