Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/

Речь Посла России в Норвегии Т.О.Рамишвили по случаю открытия выставки работ из собрания Государственной Третьяковской галереи в Музее Э.Мунка, Осло, 21 февраля 2019 г.

Уважаемые дамы и господа!

Поздравляю организаторов и гостей с открытием первой «обменной» выставки Музея Э.Мунка и Государственной Третьяковской галереи, собрание которой является гордостью русского искусства. Надеюсь, что проект ждет успех и уже в новом здании Музея Э.Мунка в 2022 г. мы увидим выставку русского авангарда, а затем – современного российского искусства.

В экспозицию «Царевна-Лебедь» («TheSwanPrincess») вошли полотна выдающихся русских мастеров живописи – М.А.Врубеля, И.И.Левитана, В.М.Васнецова, черпавших вдохновение в сказочно-мифологических сюжетах и национальной фольклорной традиции в процессе поиска национальной и культурной идентичности на рубеже 19-20-х веков. Эти тенденции были характерны не только для русских художников, но и для живописцев из Норвегии и других стран Северной Европы – представленные на выставке работы в полной мере демонстрируют общность черт и близость русского и североевропейского искусства. Любопытно, что основатель Третьяковской галереи – коллекционер и меценат Павел Михайлович Третьяков – в своё время весьма активно поддерживал русских художников, проявлявших интерес к теме Севера и отразивших в своём творчестве природные красоты северного края во время путешествий по странам Северной Европы, в т.ч. Норвегии.

Открытие выставки – важное событие в деле музейных обменов России и Норвегии. В настоящее время, в условиях, когда сотрудничество между нашими странами ограничено ввиду имеющихся политических разногласий, важность наращивания усилий по развитию двустороннего взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере как никогда высока. В октябре 2019 г. состоится празднование очень важного для народов России и Норвегии события – 75-летия освобождения советскими войсками Заполярья (включая норвежскую губернию Финнмарк) от немецко-фашистских захватчиков. Сохранение памяти о нашем общем историческом наследии – фундамент, на котором строятся связи между Россией и Норвегией сегодня и на перспективу. Уверен, что планируемые совместно с норвежской стороной юбилейные мероприятия послужат на благо нашего двустороннего сотрудничества.

Сегодняшнее мероприятие призвано показать значимость роли совместных выставок для взаимообогащения культур, укрепления взаимопонимания между нашими народами, связанных многовековой историей добрососедства. Уверен, что она останется в памяти не только как яркое событие в культурной жизни Осло и пример профессионального сотрудничества музеев России и Норвегии, но и послужит импульсом для насыщения и развития российско-норвежского сотрудничества в культурной сфере.

Желаю организаторам заслуженного успеха, а любителям и ценителям искусства – приятных и запоминающихся впечатлений от знакомства с шедеврами русской живописи.

Благодарю за внимание.