Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/

Энергетика

Энергетика

Для обсуждения вопросов, связанных с энергетикой, созданы три рабочие группы (РГ) - по нефти и газу, по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии (между Минэнерго России и Министерством нефти и энергетики Норвегии) и Экспертная группа в рамках двустороннего диалога по вопросам использования нефтегазовых ресурсов и экологии (между Минприроды России и Министерством нефти и энергетики Норвегии, с 2014 г. переориентирована на вопросы юнитизации).

В 2016 г. подписано Соглашение между Роснедрами и Норвежским нефтяным директоратом в отношении обмена сейсмическими данными в Баренцевом море.  В 2018 г. – межправительственное соглашение о порядке сбора сейсмических данных вплоть до и вдоль линии разграничения на континентальном шельфе в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

С 1999 г. норвежский нефтегазовый госконцерн «Equinor» осуществляет добычу на Харьягинском нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе.

Продолжается сотрудничество «Роснефти» и «Equinor». Компаниями реализуются проекты по освоению Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, доманиковых отложений в Самарской области, лицензионных участков «Кашеваровский», «Лисянский» и «Магадан-1» на российском шельфе в Охотском море. 

В 2012 г. в Осло открыт офис компании «Lukoil Overseas North Shelf» (дочерняя структура «Лукойла»), в 2013 г. – компании «RN Nordic Oil» (дочерняя структура «Роснефти»). В 2012 г. по результатам 22-го лицензионного раунда «Лукойл» и «Роснефть» получили лицензии на разработку ресурсов норвежского континентального шельфа в Баренцевом море. В 2016 г. по итогам 23-го лицензионного раунда «Лукойл» получил еще одну лицензию в Баренцевом море. «Роснефть» участвовала в 23-м и 24-м раундах и в лицензионном раунде в т.н. «предварительно определенных районах» («Awards in Predefined Areas»/«APA 2018»), по результатам которых ей не было предоставлено лицензий. 

В 2015 г. «Роснефть» и судоходная компания «Golar LNG» подписали Меморандум о взаимопонимании в области взаимодействия в проектах российской компании по строительству и эксплуатации плавучих заводов по сжижению природного газа. В 2016 г. «Роснефть», сингапурская «Keppel Offshore & Marine» и норвежская нефтесервисная компания «MHWirth» заключили акционерное соглашение об учреждении совместного предприятия (доли – 45%, 45% и 10% соответственно) по созданию в России Центра инженерно-технического проектирования морских буровых установок для работ на шельфе «Звезда-Кеппель».