Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/
12 марта

О планах норвежских властей открыть для нефтегазовой деятельности новые участки, входящие в зону действия Договора о Шпицбергене 1920 г.

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 12 марта 2021 года

О планах норвежских властей открыть для нефтегазовой деятельности новые участки, входящие в зону действия Договора о Шпицбергене 1920 г.

Обратили внимание на информацию о планах норвежских властей в рамках очередного лицензионного раунда по освоению ресурсов континентального шельфа в т.н. «предварительно определенных районах» в Баренцевом море открыть для нефтегазовой деятельности девять новых участков, входящих в зону действия Договора о Шпицбергене 1920 г.

Исходим из того, что правовой режим, установленный Договором о Шпицбергене 1920 г., полностью распространяется на континентальный шельф архипелага. Из этого следует, в частности, что разведка и добыча минеральных ресурсов на шельфе вокруг Шпицбергена должна осуществляться с учетом соответствующих положений упомянутого Договора и Горного Устава 1925 г. с тем, чтобы гарантировать возможность реализации прав и законных интересов граждан и юридических лиц всех государств-участников Договора 1920 г.

Настоятельно призываем Норвегию к неукоснительному соблюдению Договора, являющегося международно-правовой основой суверенитета Королевства над архипелагом.