Посольство Российской Федерации в Норвегии
(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08
/
18 мая

О заходах американских атомных подводных лодок в порт н.п.Тёнснес вблизи г.Тромсё

Ответ Посольства России на вопросы гостелерадиокомпании «НРК» о заходах американских атомных подводных лодок в порт н.п.Тёнснес вблизи г.Тромсё

Исчерпывающие комментарии по поводу заходов АПЛ на Север Норвегии уже давались МИД России и Посольством (прилагаются https://bit.ly/3wwrfpN
https://bit.ly/3fsMKAN).
Ситуация с тех пор не только не изменилась к лучшему, но и ухудшилась в результате недружественных действий Осло (систематическое выхолащивание дававшихся в 20 веке обещаний по части «базовой политики», подписание с США соглашения о сотрудничестве в сфере обороны, «работа» с норвежской территории американских стратегических бомбардировщиков, продолжающиеся учения, нагнетание санкций, запугивание общественности буквально любыми контактами с российскими представителями, обвинения в кибернападениях без предъявления доказательств с одновременным отказом от профессионального взаимодействия и т.д.). В качестве оправдания приводятся не имеющие отношения к Северу аргументы (в частности, о мифической «аннексии» или даже «оккупации» Крыма, «агрессии» на Украине), утверждения об «открытости и предсказуемости» политики Осло (в чем точно заметна «предсказуемость», так это в ее антироссийском содержании).
При этом взаимодействие по военной линии по-прежнему «заморожено», инициативы по налаживанию сотрудничества отвергаются, экономические проекты срываются. В ходе редких политконтактов (последний визит мининдел Норвегии в Россию состоялся в январе 2014 г.) озабоченности России игнорируются. И дело не только в коронавирусе, а в выборе приоритетов.

Речь не о праве «вето» в норвежской политике безопасности, а по-соседски элементарном уважении и учете интересов, в т.ч. жителей Севера. В прошлом, даже во времена «холодной войны», Норвегии это удавалось. В отличие от некоторых норвежских политиков в России бережно относятся к сохранению результативного диалога с Норвегией и еще больше дорожат многовековой дружбой с норвежским народом. Мы остаемся открытыми к равноправному и конструктивному взаимодействию, готовы совместно укреплять доверие и безопасность в регионе, о чем мы неоднократно говорили норвежской стороне.

Возможно, это изображение (текст «....... комментарии посольства россии в норвегии»)