О Крыме
- Население Крыма реализовало закрепленное в Уставе ООН право на самоопределение через свободное, мирное и соответствующее всем международным стандартам голосование. Попытки квалифицировать общекрымский референдум 16 марта 2014 г. как «противоправный» и обвинить нашу страну в «оккупации» несостоятельны в международно-правовом плане, что подтверждают, в т.ч. и заключения авторитетных зарубежных правоведов, мнения крупных политиков и т.д.
- Любые дискуссии вокруг воссоединения полуострова с Российской Федерацией бессмысленны: Республика Крым (РК) и город федерального значения Севастополь полностью интегрировались в наше политическое, законодательное и экономическое пространство. Россия на законных основаниях и в соответствии со своей Конституцией осуществляет государственный суверенитет на территории Крымского полуострова, включая мероприятия по укреплению обороноспособности страны и призыву на воинскую службу.
- Итоги выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 г. в Крыму подтверждают решение его жителей, принятое в 2014 г. Высокая явка (71,43% от избирательного списка) и уверенная победа В.В.Путина (92,2% голосов), а также отсутствие статистически значимой поддержки альтернативной крымской повестки ряда кандидатов (предусматривавшей, среди прочего, повторный плебисцит по принадлежности полуострова) рельефно демонстрируют устойчивость и массовость поддержки крымчанами курса федерального Центра.
- Состоявшиеся 8 сентября 2019 г. выборы в Государственный совет Республики Крым, Законодательное собрание Севастополя и 265 муниципальных советов стали убедительным свидетельством социально-политической стабильности в российском Крыму. Обеспечена полная преемственность власти, значительно увеличилась представленность в депутатском корпусе крымских татар – со 100 до 250.
- «Антикрымские» санкционные ограничения – абсолютно необоснованные и нелегитимные, бьют в первую очередь по рядовым жителям полуострова. В практикуемом некоторыми странами отказе в выдаче виз (и, соответственно, ограничениями передвижения и участия
в международных мероприятиях), а также с непризнанием документов о высшем образовании, де-факто просматривается политика сегрегации, «наказывающая» население полуострова за выбор в пользу России.
- Очевиден политически ангажированный характер развёрнутой против нашей страны информационной кампании по поводу якобы имеющих место в Крыму правочеловеческих проблем. Наглядно это видно на примере рассмотрения на 74-й сессии ГА ООН (ноябрь 2020 г.) ежегодно инициируемой Киевом при поддержке США и ЕС резолюции о ситуации с правами человека на полуострове – большинство стран мира уклонилось от голосования либо не поддержало антироссийские обвинения.
- В РК и г.Севастополь в полной мере учитываются интересы всех нацменьшинств. Приняты и эффективно работают меры соответствующей социально-экономической поддержки, реализуются программы политической реабилитации. В целом уровень и качество жизни крымчан значительно выросли по сравнению с «украинским периодом». При этом государство обеспечивает соблюдение на полуострове всех международных обязательств в правочеловеческой сфере. Многонациональное население Крыма в полном объеме реализует свои права на свободу слова и собраний, обучение на родном языке и т.д.
- «Вбросы» о притеснениях крымских татар, ущемлениях их прав надуманны и сознательно фальсифицируют факты жизни этого народа. Сформирована полноценная крымско-татарская национально-культурная автономия, язык этого этноса признан государственным наравне с русским и украинским, обеспечено участие его представителей в местных органах власти. Вопреки слухам местные татары никуда не уезжают и в подавляющем большинстве положительно оценивают ситуацию на полуострове. С прицелом на укрепление взаимодействия с крымскими властями, в 2018 г. на расширенном заседании Курултая крымско-татарского народа создан Шура (Совет) общины во главе с муфтием Э.Аблаевым. Персональный состав Шуры сформирован на выборной основе из авторитетных деятелей культуры и духовенства. В декабре 2019 г. был сформирован Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе РК.
- Недоумение вызывает стремление некоторых стран представить «Меджлис крымско-татарского народа» и его лидеров – М.А.Джемилева и Р.А.Чубарова - в качестве выразителей интересов всего крымско-татарского народа. Этот «орган» не зарегистрирован официально ни в одной стране и не имеет какого-либо влияния на полуострове. В настоящее время в Крыму действуют более 30 общественных крымско-татарских объединений, не связанных с «Меджлисом» и не поддерживающих его антироссийский курс.
- Уголовное преследование членов запрещенных в России организаций (того же «Меджлиса» и «Хизб-ут-Тахрир») проводится в строгом соответствии с действующим российским законодательством и никакой политической, религиозной или этнической подоплеки не имеет. В этом плане принятые судебными инстанциями Российской Федерации на основе транспарентных и доказательных процессов решения, вне зависимости, касаются ли они отдельных лиц или организаций, должны уважаться международным сообществом.
- Полную безосновательность претензий в «притеснении» крымских татар подтвердил Международный Суд ООН в своем предварительном решении 19 апреля 2017 г. в рамках иска Украины к России о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., а также многие зарубежные общественно-политические деятели, в т.ч. из стран Запада, посетившие Крым.
-Утверждения о том, что российские власти якобы препятствуют посещению полуострова, абсолютно не соответствуют действительности. B 2020 г. полуостров с целью участия в различных официальных мероприятиях, включая встречи с руководством региона, посетили порядка 90 иностранных гостей.
- Россия привержена выполнению своих международных обязательств на всей территории страны, включая РК и г. Севастополь. Мы готовы вести диалог с профильными межгосударственными структурами в рамках процедур, применимых к их соблюдению Российской Федерацией на своей территории, а также принимать их миссии в Крыму, если они направляются в рамках мандата конкретной организации в соответствии со всеми процедурами, применимыми к посещению нашей страны.
- С перекрытием в 2014 г. Украиной Северо-Крымского оросительного канала (СКК), всегда являвшегося основным источником поступления питьевой воды на полуостров (до 80-85%), проблема водоснабжения резко обострилась. В результате было свернуто поливное сельхозпроизводство Крыма, долгое время остававшееся основным потребителем вод СКК. С наибольшими проблемами столкнулись аграрии на севере и востоке полуострова. В 2020 г. ситуация значительно осложнилась из-за отсутствия дождевых осадков.
Доступ жителей полуострова к безопасной питьевой воде и санитарным услугам следует рассматривать в контексте прав человека. Водная блокада полуострова со стороны Украины напрямую затрагивает экономические и гуманитарные интересы рядовых крымчан. По сути, налицо коллективное наказание людей за истинное, высшее проявление демократии – свободное волеизъявление на референдуме, проведенном в полном соответствии с Уставом ООН, предусматривающим право на самоопределение.
Российской стороной предпринимаются целенаправленные усилия по привлечению внимания правозащитных органов и контрольных механизмов системы ООН к попранию Киевом прав крымчан, а также нарушению Украиной соответствующих международно-правовых обязательств.